管理栄養士監修食育レシピ「キャベツの梅和え」のご紹介です。
梅風味でさっぱりいただけるレシピ です。
市販の千切りキャベツでも美味しく作れます。
春キャベツは今が旬(3〜5月頃)。旬の時期は栄養価が高く、価格も安いのでおすすめです。
[キャベツの梅和え]
[材料]2人分
・キャベツの葉…2枚
・めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2【A】
・ごま油…小さじ2【A】
・梅チューブ…2cm【A】
[作り方]
①キャベツはせん切りにする。
➁耐熱ボウルにキャベツを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
③【A】を入れて和える。
[キャベツの芯は、カルシウム含有量が2倍?]
キャベツの芯にはカルシウムをはじめ、多くの栄養素が含まれています。
芯も細かく刻んで一緒にいただくのがおすすめです。
キャベツには美肌作りに役立つビタミンCや、胃腸の働きを助けてくれるビタミンUなどの栄養素も含まれています。
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