管理栄養士監修食育レシピ「キャベツの梅和え」のご紹介です。
梅風味でさっぱりいただけるレシピ です。
市販の千切りキャベツでも美味しく作れます。
春キャベツは今が旬(3〜5月頃)。旬の時期は栄養価が高く、価格も安いのでおすすめです。
[キャベツの梅和え]
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/05/4B4CCBFF-62CC-4922-8B82-DFF8DA2E5CAB-1024x683.jpeg)
[材料]2人分
・キャベツの葉…2枚
・めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2【A】
・ごま油…小さじ2【A】
・梅チューブ…2cm【A】
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/05/81994123-0EBB-4016-8A04-D1B7FB54BA9B-1024x683.jpeg)
[作り方]
①キャベツはせん切りにする。
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/05/012AA9D7-CDEB-47CE-9C0A-DCA1F8FA702A-1024x683.jpeg)
➁耐熱ボウルにキャベツを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/05/FD56253A-52A4-45B5-BAA6-87A8A5FEC175-1024x683.jpeg)
③【A】を入れて和える。
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/05/EB990EE6-955C-420E-BCB6-B70160B93B28-1024x683.jpeg)
[キャベツの芯は、カルシウム含有量が2倍?]
キャベツの芯にはカルシウムをはじめ、多くの栄養素が含まれています。
芯も細かく刻んで一緒にいただくのがおすすめです。
キャベツには美肌作りに役立つビタミンCや、胃腸の働きを助けてくれるビタミンUなどの栄養素も含まれています。
コメント