キャベツの梅和え

キャベツ

管理栄養士監修食育レシピ「キャベツの梅和え」のご紹介です。

梅風味でさっぱりいただけるレシピ です。

市販の千切りキャベツでも美味しく作れます。

春キャベツは今が旬(3〜5月頃)。旬の時期は栄養価が高く、価格も安いのでおすすめです。

[キャベツの梅和え]

[材料]2人分

・キャベツの葉…2枚

・めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2【A】

・ごま油…小さじ2【A】

・梅チューブ…2cm【A】

[作り方]

①キャベツはせん切りにする。

➁耐熱ボウルにキャベツを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。

③【A】を入れて和える。

[キャベツの芯は、カルシウム含有量が2倍?]

キャベツの芯にはカルシウムをはじめ、多くの栄養素が含まれています。

芯も細かく刻んで一緒にいただくのがおすすめです。

キャベツには美肌作りに役立つビタミンCや、胃腸の働きを助けてくれるビタミンUなどの栄養素も含まれています。

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