「じゃがいものたこ焼き風」子どものおやつにもぴったり。

レンジ

本日の管理栄養士監修食育レシピは「じゃがいものたこ焼き風」です。

[じゃがいものたこ焼き風]

[材料]2人分

・じゃがいも…2個

・薄力粉…大さじ1と1/2

・サラダ油…大さじ5

・ソース…適量

・マヨネーズ…適量

・鰹節…適量

・青のり…適量

[作り方]

①じゃがいもは皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにする。

➁耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する。

③➁をフォークで潰し、薄力粉を加えて混ぜて一口大に丸める。(耳たぶくらいの固さが目安です。)

④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて揚げ焼きにする。

⑤器に盛り、お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかける。

コメント

タイトルとURLをコピーしました