管理栄養士監修食育レシピ 「やみつき大葉なす」のご紹介です。
野菜だけなのにめちゃくちゃごはんに合うレシピです。
野菜のおかずはごはんが進まない…なんて言わせません!
[やみつき大葉なす]
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[材料]2人分
・なす…2本
・にんにく…1かけ
・大葉…10枚
・醤油…大さじ5【A】
・ごま油…大さじ5【A】
・白ごま…大さじ1
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[作り方]
①なすは縦横、4等分に切る。にんにくは薄切りにする。
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②耐熱容器になす、【A】を入れ、ふんわりラップし電子レンジ600Wで5分加熱する。
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③ にんにく大葉、白ごまを入れて混ぜる。
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なすは皮を剥かずに「ナスニン」をいただきましょう!
なすの皮に含まれるポリフェノールのナスニンは、抗酸化力があり、がん予防の効果もあると言われています。
ナスニンは水溶性のため、茹でたり煮たりすると流出してしまいます。
レンジ調理や、汁物でいただくのがおすすめです。
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