やみつき大葉なす

レシピ

管理栄養士監修食育レシピ 「やみつき大葉なす」のご紹介です。

野菜だけなのにめちゃくちゃごはんに合うレシピです。

野菜のおかずはごはんが進まない…なんて言わせません!

[やみつき大葉なす]

[材料]2人分

・なす…2本

・にんにく…1かけ

・大葉…10枚

・醤油…大さじ5【A】

・ごま油…大さじ5【A】

・白ごま…大さじ1

[作り方]

①なすは縦横、4等分に切る。にんにくは薄切りにする。

②耐熱容器になす、【A】を入れ、ふんわりラップし電子レンジ600Wで5分加熱する。

③ にんにく大葉、白ごまを入れて混ぜる。

なすは皮を剥かずに「ナスニン」をいただきましょう!

なすの皮に含まれるポリフェノールのナスニンは、抗酸化力があり、がん予防の効果もあると言われています。

ナスニンは水溶性のため、茹でたり煮たりすると流出してしまいます。
レンジ調理や、汁物でいただくのがおすすめです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました