鶏むね肉のねぎ塩チキン

鶏肉

管理栄養士監修食育レシピ「鶏むね肉のねぎ塩チキン」のご紹介です。

ダイエットや筋トレしてる方によく聞かれるレシピです。

[鶏むね肉のねぎ塩チキン]

[材料]2人分

・鶏むね肉…1枚

・長ねぎ…1/2本

・片栗粉…適量

・酒…大さじ1【A】

・顆粒鶏がらだし…小さじ1【A】

・白ごま…小さじ1【A】

・塩こしょう…少々【A】

・にんにくチューブ…2cm【A】

・ごま油…小さじ2

[作り方]

①鶏むね肉はそぎ切りにし、片栗粉を全体に薄くまぶす。

長ねぎはみじん切りにする。

➁フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を並べて両面焼く。

③中まで火が通ったら、長ねぎ、【A】を加えて炒め合わせる。

鶏むね肉は逆脂肪の少なくヘルシーなので、欧米では鶏もも肉より人気があり、高級品です。

鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにすること。

片栗粉や小麦粉をまぶして水分を外に逃さないことで、ジューシーで柔らかく仕上がります♩

高たんぱく質の食材で、筋肉や髪、肌などを作る源になります。

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