本日は管理栄養士監修食育レシピ「豚の生姜焼き」のご紹介です。
これだけ覚えてください! 照り焼きの黄金比→醤油:砂糖:酒=1:1:1 これで生姜焼きもぶりの照り焼きも金平も全部美味しく作れます。
[豚の生姜焼き]
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/05/50F996F9-9FEB-46C9-AF21-2FAD6F0B429A-1024x682.jpeg)
[材料]2人分
・豚ロース肉…300g
・薄力粉…適量
・醤油…大さじ1.5[A]
・砂糖…大さじ1.5[A]
・酒…大さじ1.5[A]
・生姜チューブ…2cm[A]
・サラダ油…小さじ2
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/05/7C418626-5189-4C0E-B55B-88102F6C7B33-1024x682.jpeg)
[作り方]
①豚ロース肉に薄力粉を全体に薄くまぶす。
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/05/393B3FA7-8DA7-498C-AA6B-3CEC73E1D6CF-1024x682.jpeg)
➁フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べて両面焼く。
[A]を加えて全体に味を絡める。
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