豚の生姜焼き

豚肉

本日は管理栄養士監修食育レシピ「豚の生姜焼き」のご紹介です。

これだけ覚えてください! 照り焼きの黄金比→醤油:砂糖:酒=1:1:1 これで生姜焼きもぶりの照り焼きも金平も全部美味しく作れます。

[豚の生姜焼き]

[材料]2人分

・豚ロース肉…300g

・薄力粉…適量

・醤油…大さじ1.5[A]

・砂糖…大さじ1.5[A]

・酒…大さじ1.5[A]

・生姜チューブ…2cm[A]

・サラダ油…小さじ2

[作り方]

①豚ロース肉に薄力粉を全体に薄くまぶす。

➁フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べて両面焼く。

[A]を加えて全体に味を絡める。

コメント

タイトルとURLをコピーしました