本日は管理栄養士監修食育レシピ「菜の花とほたるいかのにんにく炒め」のご紹介です。
[菜の花とほたるいかのにんにく炒め]
[材料]2人分
・菜の花…1束
・ほたるいか…1パック
・にんにく…1かけ
・塩こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ1
[作り方]
①菜の花はざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
➁フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。
③香りがしてきたら、菜の花を加えて炒める。
④しんなりとしてきたら、ほたるいかを加えてさっと炒め合わせ、塩こしょうで味を調える。
菜の花には辛味成分のイソチオシアネートが含まれています。強い抗酸化作用があり、免疫力を高め、がんを予防する効果が期待されています。 また、菜の花はビタミンCも豊富です。ビタミンCにも、抗酸化作用や免疫力アップの効果が期待できます。
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