本日の管理栄養士監修食育レシピは「ごぼうとツナのサラダ」。
給食で好きだったメニューです。
給食といえば、班ごとに机をくっつけて男子が面白いことを言って吹き出した牛乳かけられた思い出があります(汗)
皆様の給食エピソードもぜひ教えて下さい。
[ごぼうのツナサラダ]
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調理時間…約5分
[材料]2人分
・きんぴら用根菜の水煮…1袋(130g)
・ツナ缶…1缶
・マヨネーズ…大さじ2[A]
・白すりごま…大さじ2[A]
・醤油…小さじ1/2[A]
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/05/FRqi1rpaAAAkaxP-1024x682.jpeg)
[作り方]
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、根菜の水煮を入れてさっと茹でる。
ツナ缶は汁気を切る。
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/05/FRqi1sYaMAAAvIz-1-1024x682.jpeg)
②ボウルに①、[A]を入れて和える。
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