白い麻婆豆腐

レシピ

管理栄養士監修食育レシピ「白い麻婆豆腐」のご紹介です。

家にある調味料で麻婆豆腐が出来るなんて感動!と言われました。

お子様も食べやすい味付けです。

[白い麻婆豆腐]

[材料]

・絹ごし豆腐…1丁(約300g)

・豚ひき肉…50g

・万能ねぎ…1本

・チューブにんにく…2cm【A】

・チューブ生姜…2cm【A】

・水…100cc【A】

・酒…大さじ1【A】

・鶏がらだし…大さじ1【A】

・ごま油…大さじ1【A】

・ラー油…適量

[作り方]

①絹ごし豆腐はさいの目に切る。万能ねぎは小口切りにする。

➁耐熱ボウルに豚ひき肉、【A】を入れてよく混ぜる。

ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。

③絹ごし豆腐を加えて混ぜ、電子レンジ600Wでさらに2分加熱する。

④器に盛り、お好みでねぎ、ラー油をかける。

コメント

タイトルとURLをコピーしました