管理栄養士監修食育レシピ「白い麻婆豆腐」のご紹介です。
家にある調味料で麻婆豆腐が出来るなんて感動!と言われました。
お子様も食べやすい味付けです。
[白い麻婆豆腐]
[材料]
・絹ごし豆腐…1丁(約300g)
・豚ひき肉…50g
・万能ねぎ…1本
・チューブにんにく…2cm【A】
・チューブ生姜…2cm【A】
・水…100cc【A】
・酒…大さじ1【A】
・鶏がらだし…大さじ1【A】
・ごま油…大さじ1【A】
・ラー油…適量
[作り方]
①絹ごし豆腐はさいの目に切る。万能ねぎは小口切りにする。
➁耐熱ボウルに豚ひき肉、【A】を入れてよく混ぜる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
③絹ごし豆腐を加えて混ぜ、電子レンジ600Wでさらに2分加熱する。
④器に盛り、お好みでねぎ、ラー油をかける。
コメント