管理栄養士監修食育レシピ「特製ねぎだれ」のご紹介です。
ねぎは斜め切りにすると繊維が壊れて甘みが逃げやすいらしいです。 小口切りのねぎで作る我が家の特製ねぎだれ。何にでも合うので作り置きしておくとめっちゃ便利です。
[特製ねぎだれ]
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/05/FDF05F58-5364-4DF2-9981-1A688BB4F16C-1024x574.jpeg)
[材料]2人分
・長ねぎ…5cm
・ごま油…大さじ3[A]
・醤油…大さじ2[A]
・酢…大さじ1[A]
・砂糖…大さじ1[A]
・チューブにんにく…2cm[A]
・チューブ生姜…2cm[A]
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/05/DD52A831-32B4-48C0-B7D4-A26CA9055EB3-1024x574.jpeg)
[作り方]
①長ねぎは小口切りにする。
➁ボウルに長ねぎ、[A]を入れて混ぜる。
冷や奴や、焼いたお肉やお魚にかけても美味しく食べられます。
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![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/05/05F02D54-AD04-48AC-8F37-39DCE16671FE-1024x574.jpeg)
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