管理栄養士監修食育レシピ「基本のゴーヤチャンプルー」のご紹介です。
ゴーヤのほろ苦さがたまらない夏の味♩
[基本のゴーヤチャンプルー]

[材料]
・豚ばら肉…200g
・ゴーヤ…1本
・木綿豆腐…1丁
・卵…1個
・醤油…大さじ1
・鰹節(小袋)…1つ
・ごま油…大さじ1

[作り方]
①ゴーヤは縦半分に切って種を取り除き、薄切りにする。豚ばら肉はひと口大に切る。

②ボウルにゴーヤを入れ、塩(分量外)を加えて揉み、約10分置く。水分が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
③フライパンにごま油を中火で熱し、豚ばら肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、ゴーヤを入れて炒める。木綿豆腐、醤油を加えて炒めたら、溶き卵、鰹節を加えてさらに炒め合わせる。

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