管理栄養士監修食育レシピ「レモン汁でさっぱり冷やし中華」のご紹介です。
暑い時にさっぱりしていておすすめです。
[レモン汁でさっぱり冷やし中華]
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/05/404585E9-701D-49A0-A5C0-07F45245493E-683x1024.jpeg)
[材料]1人分
・中華麺…1玉
・サラダチキン…1/2個
・市販のレタスミックス…適量
・トマト…1/2個
・醤油…大さじ3【A】
・レモン汁…大さじ3【A】
・顆粒鶏がらだし…小さじ1/2【A】
・ごま油…大さじ1【A】
・砂糖…大さじ1【A】
・冷水…50cc【A】
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/05/E27C0007-E82F-44BF-BBC6-4AA70B0460AF-1024x683.jpeg)
[作り方]
①トマトは1cm幅に切る。サラダチキンは食べやすい大きさに手でほぐす。
➁鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れ、袋の表記通り茹で、流水でしめる。
③【A】は混ぜ合わせる。
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/05/CB66E62D-0794-404D-879D-A9B7AA795232-989x1024.jpeg)
④器の中華麺を盛り、サラダチキン、トマト、レタスをのせ、③をかける。
コメント