本日の管理栄養士監修食育レシピは「トマトと豆腐のカプレーゼ」です。
チーズの代わりに豆腐を使用し、ヘルシーに仕上げました。
こんなおしゃれなおつまみ、ささっと作れたら素敵です。
彩りが良く、あと一品足りない時にもおすすめです。
[トマトと豆腐のカプレーゼ]
[材料]2人分
・トマト…1個
・絹ごし豆腐(小)…1丁
・オリーブ油…大さじ1
・塩こしょう…少々
・乾燥パセリ…少々
[作り方]
①トマト、豆腐はそれぞれ半分に切り、1cm幅にスライスする。
②豆腐とトマトを交互に並べて器に盛り、オリーブ油、塩こしょうをかける。
★リコピンは油と一緒にとると吸収率アップ
トマト×オリーブ油の組み合わせがおすすめです。 トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用が高く、健康や美容の面からも、さまざまな効能が期待されています。 リコピンは油に溶けやすい性質のため、油と一緒に食べると体内への吸収率がアップします。
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