トマトと豆腐のカプレーゼ

レシピ

本日の管理栄養士監修食育レシピは「トマトと豆腐のカプレーゼ」です。

チーズの代わりに豆腐を使用し、ヘルシーに仕上げました。

こんなおしゃれなおつまみ、ささっと作れたら素敵です。

彩りが良く、あと一品足りない時にもおすすめです。

[トマトと豆腐のカプレーゼ]

[材料]2人分

・トマト…1個

・絹ごし豆腐(小)…1丁

・オリーブ油…大さじ1

・塩こしょう…少々

・乾燥パセリ…少々

[作り方]

①トマト、豆腐はそれぞれ半分に切り、1cm幅にスライスする。

②豆腐とトマトを交互に並べて器に盛り、オリーブ油、塩こしょうをかける。

★リコピンは油と一緒にとると吸収率アップ

トマト×オリーブ油の組み合わせがおすすめです。 トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用が高く、健康や美容の面からも、さまざまな効能が期待されています。 リコピンは油に溶けやすい性質のため、油と一緒に食べると体内への吸収率がアップします。

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