本日の管理栄養士監修食育レシピは、「しらすとねぎの温玉うどん」のご紹介です。
こういうの週末のランチにささっと作れたら良いですよね 。
[しらすとねぎの温玉うどん]
[材料]2人分
・冷凍うどん…1袋
・卵…1個
・しらす…15g
・塩昆布…ひとつまみ
・万能ねぎ…2本
・醤油…小さじ2
・ごま油…小さじ2
[作り方]
①冷凍うどんは袋の表記通りに解凍する。
➁小さめの耐熱ボウルに生卵、浸るくらいの水を入れ、爪楊枝で穴を空ける。電子レンジ600Wで45秒加熱し、温泉卵を作る。万能ねぎは2~3cmほどに切る。
③器にうどんを盛り、しらす、塩昆布、万能ねぎ、温泉卵をのせ、醤油、ごま油をかける。
コメント