しらすとねぎの温玉うどん

うどん

本日の管理栄養士監修食育レシピは、「しらすとねぎの温玉うどん」のご紹介です。

こういうの週末のランチにささっと作れたら良いですよね 。

[しらすとねぎの温玉うどん]

[材料]2人分

・冷凍うどん…1袋

・卵…1個

・しらす…15g

・塩昆布…ひとつまみ

・万能ねぎ…2本

・醤油…小さじ2

・ごま油…小さじ2

[作り方]

①冷凍うどんは袋の表記通りに解凍する。

➁小さめの耐熱ボウルに生卵、浸るくらいの水を入れ、爪楊枝で穴を空ける。電子レンジ600Wで45秒加熱し、温泉卵を作る。万能ねぎは2~3cmほどに切る。

③器にうどんを盛り、しらす、塩昆布、万能ねぎ、温泉卵をのせ、醤油、ごま油をかける。

コメント

タイトルとURLをコピーしました