管理栄養士監修食育レシピ 「しめじのツナポン」のご紹介です。
レンチン2分でおかずが一品増えます!
さっぱりした味わいにツナとごまの旨味をプラス★
[しめじのツナポン]
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/06/3577AE69-0125-4836-BE41-247E88DBF442-1024x683.jpeg)
[材料]
・しめじ…1袋
・ツナ缶…1缶
・ポン酢…大さじ2
・白ごま…小さじ2
・青ねぎ(小口切り)…適宜
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/06/84C39F1E-A88E-4A00-A20E-BE19575A3D36-1024x683.jpeg)
[作り方]
①しめじは石突きを取り、ほぐす。
②耐熱容器にしめじを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/06/AF2A4F05-395F-4345-8ECF-24EAA2C02C69-1024x683.jpeg)
③②にツナ、ポン酢白ごまを加えて和える。
![](https://koikumi.jp/wp-content/uploads/2022/06/63DD2168-7074-45CD-B064-87F407CEBA09-1024x683.jpeg)
④器に盛り、お好みで青ねぎを散らす。
コメント