管理栄養士監修食育レシピ「わらびのアク抜き」のご紹介です。
ほろ苦さがたまらない山菜のわらび。 重曹なしでアク抜き出来るって知ってました?
[わらびのアク抜き]
[材料]
・わらび…2束
・小麦粉…大さじ4【A】
・水…1リットル【A】
・塩…小さじ1【A】
[作り方]
①鍋に【A】を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。
火を付けて沸かし、わらびを入れて3~4分茹でる。
➁冷水に取り、10分以上水に浸す。
管理栄養士監修食育レシピ「わらびのアク抜き」のご紹介です。
ほろ苦さがたまらない山菜のわらび。 重曹なしでアク抜き出来るって知ってました?
[わらびのアク抜き]
[材料]
・わらび…2束
・小麦粉…大さじ4【A】
・水…1リットル【A】
・塩…小さじ1【A】
[作り方]
①鍋に【A】を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。
火を付けて沸かし、わらびを入れて3~4分茹でる。
➁冷水に取り、10分以上水に浸す。
コメント