管理栄養士監修食育レシピ「なすの蒲焼き丼」のご紹介です。
なすが口の中でとろけます。
[なすの蒲焼き丼]
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[材料]
・なす…2本
・醤油…小さじ2【A】
・砂糖…小さじ2【A】
・酒…小さじ2【A】
・サラダ油…小さじ2
(・ごはん…1杯)
(・もみ海苔…適量)
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[作り方]
①なすはヘタを取り、皮を剥く。
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➁耐熱容器になすを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
粗熱が取れたら、観音開きにする。
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③フライパンにサラダ油を熱し、なすを並べて両面焼く。
【A】を加えて味を絡める。
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④お好みでお茶碗にごはん、もみ海苔を敷き、③をのせる。
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なすにはカリウムが豊富に含まれており、体内のナトリウムを体外に排泄する役割があります。そのため、高血圧予防が期待できます。
なすは約90%が水分で出来ており、カリウムと共に利尿作用を高めてくれます。 なすには身体を冷やす効果があるので中国では解熱剤として使われているそうです。
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