管理栄養士監修食育レシピ「鮭レタス炒飯」のご紹介です。
マヨネーズでパラパラ!
[鮭レタス炒飯]
[材料]
・ごはん…500g
・マヨネーズ…大さじ1
・鮭(甘塩鮭)…2切れ
・レタス…1枚
・卵…2個
・顆粒鶏がらだし…小さじ1/2
・塩こしょう…少々
・ごま油…大さじ1
[作り方]
①ボウルにごはん、マヨネーズを入れて混ぜる。卵は溶きほぐす。
レタスはひと口大にちぎる。
②耐熱容器に鮭を入れ、ふんわりラップをし電子レンジ600Wで2分加熱し、ほぐす。
③フライパンにごま油を熱し、①を入れて炒める。
フライパンの端に溶き卵を入れて半熟卵を作り、ごはんと炒め合わせる。
④レタス、鶏がらだし、塩こしょうを加えて味を調える。
コメント