鮭レタス炒飯

炒飯

管理栄養士監修食育レシピ「鮭レタス炒飯」のご紹介です。

マヨネーズでパラパラ!

[鮭レタス炒飯]

[材料]

・ごはん…500g

・マヨネーズ…大さじ1

・鮭(甘塩鮭)…2切れ

・レタス…1枚

・卵…2個

・顆粒鶏がらだし…小さじ1/2

・塩こしょう…少々

・ごま油…大さじ1

[作り方]

①ボウルにごはん、マヨネーズを入れて混ぜる。卵は溶きほぐす。

レタスはひと口大にちぎる。

②耐熱容器に鮭を入れ、ふんわりラップをし電子レンジ600Wで2分加熱し、ほぐす。

③フライパンにごま油を熱し、①を入れて炒める。

フライパンの端に溶き卵を入れて半熟卵を作り、ごはんと炒め合わせる。

④レタス、鶏がらだし、塩こしょうを加えて味を調える。

コメント

タイトルとURLをコピーしました