豆苗と卵の中華炒め風

豆苗

本日は、管理栄養士監修食育レシピ「豆苗と卵の中華炒め風」をご紹介します。

値上がりラッシュのご時世ですが、再収穫出来る家計の味方の豆苗が好きです。

[豆苗と卵の中華炒め風]

[材料]2人分

・豆苗…1袋

・卵…1個

・顆粒鶏がらだし…小さじ1

・塩こしょう…少々

・ごま油…小さじ2

[作り方]

①豆苗はざく切りにする。

②耐熱ボウルに豆苗を入れ、ふんわりラップし電子レンジ600Wで3分加熱する。

③別の耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐし、ラップなしで電子レンジ600Wで1分半加熱する。

加熱後、よく混ぜる。

④②に③、ごま油、鶏がらだし、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。

★豆苗の栄養

豆苗はえんどう豆(グリンピース)の若葉のことで、栄養価が高いことで知られています。

βカロテン→抗酸化作用があり、老化予防に役立ちます。

葉酸→胎児の発育に必要な栄養素です。

ビタミンK→ 骨粗鬆症の予防にも役立ちます。

ビタミンC→風邪などに対する抵抗力を強める働きが期待できます。

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