本日は、管理栄養士監修食育レシピ「豆苗と卵の中華炒め風」をご紹介します。
値上がりラッシュのご時世ですが、再収穫出来る家計の味方の豆苗が好きです。
[豆苗と卵の中華炒め風]
[材料]2人分
・豆苗…1袋
・卵…1個
・顆粒鶏がらだし…小さじ1
・塩こしょう…少々
・ごま油…小さじ2
[作り方]
①豆苗はざく切りにする。
②耐熱ボウルに豆苗を入れ、ふんわりラップし電子レンジ600Wで3分加熱する。
③別の耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐし、ラップなしで電子レンジ600Wで1分半加熱する。
加熱後、よく混ぜる。
④②に③、ごま油、鶏がらだし、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
★豆苗の栄養
豆苗はえんどう豆(グリンピース)の若葉のことで、栄養価が高いことで知られています。
βカロテン→抗酸化作用があり、老化予防に役立ちます。
葉酸→胎児の発育に必要な栄養素です。
ビタミンK→ 骨粗鬆症の予防にも役立ちます。
ビタミンC→風邪などに対する抵抗力を強める働きが期待できます。
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