管理栄養士監修食育レシピ「長芋の唐揚げ」のご紹介です。
長芋と山芋の違いがたまにわからなくなるのですが、山芋という品種はなく「やまのいも」という大きな分類の中に、長芋、大和芋、いちょう芋、自然薯があるそうです♩
[長芋の唐揚げ]
[材料]2人分
・長芋…6cmほど
・酒…大さじ1[A]
・醤油…大さじ1[A]
・チューブにんにく…2cm[A]
・チューブ生姜…2cm[A]
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ3
[作り方]
①長芋は乱切りにする。
②ボウルに長芋、[A]を入れて混ぜ、5分置く。長芋に片栗粉を全体に薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、長芋を並べて揚げ焼きにする。
コメント