長芋の唐揚げ

10分以内

管理栄養士監修食育レシピ「長芋の唐揚げ」のご紹介です。

長芋と山芋の違いがたまにわからなくなるのですが、山芋という品種はなく「やまのいも」という大きな分類の中に、長芋、大和芋、いちょう芋、自然薯があるそうです♩

[長芋の唐揚げ]

[材料]2人分

・長芋…6cmほど

・酒…大さじ1[A]

・醤油…大さじ1[A]

・チューブにんにく…2cm[A]

・チューブ生姜…2cm[A]

・片栗粉…適量

・サラダ油…大さじ3

[作り方]

①長芋は乱切りにする。

②ボウルに長芋、[A]を入れて混ぜ、5分置く。長芋に片栗粉を全体に薄くまぶす。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、長芋を並べて揚げ焼きにする。

コメント

タイトルとURLをコピーしました