本日は、管理栄養士監修食育レシピ「枝豆のよだれ鶏風」のご紹介です。
枝豆は美味しいだけでなく、アルコール代謝に関わるので、おつまみにぴったりと言われています。今週も頑張ったので美味しいお酒が飲めそうです。
[枝豆のよだれ鶏風]
[材料]2人分
・冷凍枝豆…200g
・長ねぎ…1/4本
・チューブにんにく…2cm[A]
・醤油…大さじ1[A]
・酢…大さじ1[A]
・ラー油…大さじ1/2[A]
[作り方]
①冷凍枝豆は流水で解凍する。長ねぎはみじん切りにする。
➁耐熱ボウルに枝豆、長ねぎ、チューブにんにく、醤油、酢、ラー油を入れて混ぜる。
③ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
コメント