本日は管理栄養士監修食育レシピ「新玉ねぎのガレット」のご紹介です。
[新玉ねぎのガレット]
[材料]2人分
・新玉ねぎ(小)…2~3個
・片栗粉…大さじ2
・塩こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ2
・ブラックペッパー…少々(お好みで)
・醤油…少々(お好みで)
[作り方]
①新玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに新玉ねぎ、片栗粉、塩こしょうを入れて混ぜる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、ボウルの中身を薄く広げて弱火でじっくり両面を焼く。
④お好みでブラックペッパー、醤油をかける。
血液の凝固を防ぎ、血液をサラサラにする効果があると言われている「硫化アリル」は、空気にふれるとアリシンに変化します。
細かく刻めば刻むほど効果を発揮するのでみじん切りにするのがおすすめです。
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