本日は管理栄養士監修食育レシピ「新じゃがと鮭のコンソメ煮」のご紹介です。
今が旬の新じゃがは皮が薄いのでそのまま調理に使えるのが嬉しいです。
収穫後間もないので芽もあまり生えていないことが多いです。
[新じゃがと鮭のコンソメ煮]
[材料]2人分
・新じゃが…2個
・鮭…2切れ
・固形コンソメ…1個
・塩こしょう…少々
・水…100cc
[作り方]
①新じゃが、鮭はそれぞれひと口大に切る。
②耐熱容器に新じゃが、鮭、コンソメ、塩こしょう、水を入れてふんわりラップし、電子レンジ600Wで6分加熱する。
※もし芽が生えていたら、必ず取り除いて下さい。
新じゃがには、免疫力を高めたり、美肌作りに貢献するビタミンC がたっぷり含まれます。
皮ごと調理することで皮や皮と身の間に含まれる栄養ももれなく摂取出来るのが嬉しいポイントです。 新じゃがに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいです!
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