管理栄養士監修食育レシピ「初鰹とアスパラのバター醤油炒め」のご紹介です。
今が旬の食材を使ったおすすめのレシピ は?と聞かれたら間違いなくこれです!
[初鰹とアスパラのバター醤油炒め]
[材料]2人分
・かつおの刺身(サク)…1パック
・アスパラ…1束
・小麦粉…適量
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・醤油…大さじ1
・バター…10g
[作り方]
①かつおは一口大に切り、小麦粉を全体に薄くまぶす。アスパラは固い部分を切り落とし、3cm幅に切る。
➁フライパンにバターを熱し、かつおを並べて両面焼く。アスパラ、酒を入れて蓋をし、火を通す。
③みりん、醤油を加えて炒め合わせる。
・初鰹(旬:4〜5月頃)
かつおに含まれるDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸は、善玉(HDL)コレステロールを下げずに悪玉(LDL)コレステロールを減らす働きがあります。
・アスパラ(旬:4〜6月頃)
βカロテンやビタミンCなどを含み、免疫力を高めて風邪やウイルスなどから身体を守ることが期待できます。
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