レタスのレンチン蒸し

レタス

本日は、管理栄養士監修食育レシピ「レタスのレンチン蒸し」をご紹介します。

野菜不足を解消したいときにおすすめのレシピです。

レタス1/4個がぺろっと食べられます。

[レタスのレンチン蒸し]

[材料]2人分

・レタス…1/4個

・ベーコン(ハーフ)…4枚

・塩こしょう…少々

・オリーブオイル…小さじ2

[作り方]

①ベーコンは半分に切る。

②レタスの葉の間にベーコンを挟み、耐熱ボウルに入れる。

③ふんわりラップし、電子レンジ600Wで2分加熱する。

④器に盛り、オリーブオイル、塩こしょうをかける。

★レタスの栄養

レタス100gあたりには水溶性食物繊維が0.1g、不溶性食物繊維が1.0g含まれています。

不溶性食物繊維は腸の中で水分を吸い込んで膨らみ、腸を刺激することで便通を促して便秘の解消に役立ちます。

レタスはレンチンするとカサが減り、たっぷり食べられるのでおすすめです。

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