本日は、管理栄養士監修食育レシピ「レタスのレンチン蒸し」をご紹介します。
野菜不足を解消したいときにおすすめのレシピです。
レタス1/4個がぺろっと食べられます。
[レタスのレンチン蒸し]
[材料]2人分
・レタス…1/4個
・ベーコン(ハーフ)…4枚
・塩こしょう…少々
・オリーブオイル…小さじ2
[作り方]
①ベーコンは半分に切る。
②レタスの葉の間にベーコンを挟み、耐熱ボウルに入れる。
③ふんわりラップし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
④器に盛り、オリーブオイル、塩こしょうをかける。
★レタスの栄養
レタス100gあたりには水溶性食物繊維が0.1g、不溶性食物繊維が1.0g含まれています。
不溶性食物繊維は腸の中で水分を吸い込んで膨らみ、腸を刺激することで便通を促して便秘の解消に役立ちます。
レタスはレンチンするとカサが減り、たっぷり食べられるのでおすすめです。
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