ズッキーニのナムル

ズッキーニ

管理栄養士食育レシピ監修「ズッキーニのナムル」のご紹介です。

ズッキーニはきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。

食感がやみつきになるレシピです。 おつまみにもぜひ!

[ズッキーニのナムル]

[材料]2人分

・ズッキーニ…1本

・顆粒鶏がらだし…小さじ1

・ごま油…小さじ2【A】

・白ごま…小さじ2【A】

・塩こしょう…少々【A】

[作り方]

①ズッキーニは輪切りにする。

➁ 耐熱容器にズッキーニを入れ、ふんわりラップし電子レンジ600Wで1分半加熱する。

【A】を入れて混ぜる。

ズッキーニはカリウムが豊富! ズッキーニに含まれるカリウムは、ナトリウムを排泄し、高血圧予防に役立ちます。

また、ビタミンEやβカロテンには強い抗酸化作用があり、皮膚や粘膜の抵抗力を高めてくれると言われています。 太さが均一でツヤのあるズッキーニを選ぶのがポイントです♩

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