管理栄養士食育レシピ監修「ズッキーニのナムル」のご紹介です。
ズッキーニはきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。
食感がやみつきになるレシピです。 おつまみにもぜひ!
[ズッキーニのナムル]
[材料]2人分
・ズッキーニ…1本
・顆粒鶏がらだし…小さじ1
・ごま油…小さじ2【A】
・白ごま…小さじ2【A】
・塩こしょう…少々【A】
[作り方]
①ズッキーニは輪切りにする。
➁ 耐熱容器にズッキーニを入れ、ふんわりラップし電子レンジ600Wで1分半加熱する。
【A】を入れて混ぜる。
ズッキーニはカリウムが豊富! ズッキーニに含まれるカリウムは、ナトリウムを排泄し、高血圧予防に役立ちます。
また、ビタミンEやβカロテンには強い抗酸化作用があり、皮膚や粘膜の抵抗力を高めてくれると言われています。 太さが均一でツヤのあるズッキーニを選ぶのがポイントです♩
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