キャベ卵バター醤油丼

キャベツ

管理栄養士監修食育レシピ「キャベ卵バター醤油丼」のご紹介です。

甘くて柔らかい春キャベツは、水分が多いので火を通しすぎないのがポイントです。

[キャベ卵バター醤油丼]

[材料]

・ごはん…1杯分

・キャベツ…1枚

・卵…1個

・バター…10g

・醤油…適量

[作り方]

① キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ふんわりラップし、電子レンジ600Wで2分加熱する。

➁小さめの耐熱ボウルに卵、かぶるぐらいの水を入れて竹串で穴をあけ600Wで45秒加熱する(温泉卵)。

③お茶碗にご飯、キャベツ、卵、バターを順にのせ、醤油をかける。

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