本日は、管理栄養士監修食育レシピ「アスパラの生ハム巻き」をご紹介します。
今まで食べたおつまみの中でNo.1かも!と褒められましたが、たった5分で作ったのは内緒です。
シンプルこそ美味しいです。
[アスパラの生ハム巻き]
[材料]2人分
・アスパラ…3本
・生ハム…6枚
・塩こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ1
[作り方]
①アスパラは硬い部分を切り落とし、半分に切る。
②耐熱ボウルにアスパラを入れ、ふんわりラップし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
③粗熱が取れたら、アスパラを生ハムで巻く。
④器に盛り付け、塩こしょう、オリーブオイルをかける。
春~初夏に旬を迎えるアスパラ。 独特の柔らかさと歯ごたえ、甘さとほろ苦さがたまりません。
アスパラには、DNAや細胞の合成に関わる葉酸がたっぷり。
葉酸はおなかの赤ちゃんの発育に必要不可欠で、妊娠中の女性に重要な栄養素の1つです。
貧血や動脈硬化の予防にも役立つとされています。
コメント