アスパラの生ハム巻き

アスパラ

本日は、管理栄養士監修食育レシピ「アスパラの生ハム巻き」をご紹介します。

今まで食べたおつまみの中でNo.1かも!と褒められましたが、たった5分で作ったのは内緒です。

シンプルこそ美味しいです。

[アスパラの生ハム巻き]

[材料]2人分

・アスパラ…3本

・生ハム…6枚

・塩こしょう…少々

・オリーブオイル…大さじ1

[作り方]

①アスパラは硬い部分を切り落とし、半分に切る。

②耐熱ボウルにアスパラを入れ、ふんわりラップし、電子レンジ600Wで3分加熱する。

③粗熱が取れたら、アスパラを生ハムで巻く。

④器に盛り付け、塩こしょう、オリーブオイルをかける。

春~初夏に旬を迎えるアスパラ。 独特の柔らかさと歯ごたえ、甘さとほろ苦さがたまりません。

アスパラには、DNAや細胞の合成に関わる葉酸がたっぷり。

葉酸はおなかの赤ちゃんの発育に必要不可欠で、妊娠中の女性に重要な栄養素の1つです。

貧血や動脈硬化の予防にも役立つとされています。

コメント

タイトルとURLをコピーしました