なす田楽

なす

管理栄養士食育レシピ「なす田楽」のご紹介です。

なすがトロトロ。甘辛いたれが食欲をそそります。おつまみにも!

[なす田楽]

[材料]

・なす…2本

・サラダ油…適量

・みそ…大さじ1【A】

・みりん…大さじ1【A】

・みりん…大さじ1【A】

・白ごま…適宜

[作り方]

①なすは縦横4等分に切る。【A】を混ぜ合わせ、みそだれを作る。

②耐熱容器になすを入れ、断面にサラダ油を塗る。

ふんわりラップし、電子レンジ600Wで3分加熱する。

③天板になすを並べ、なすの断面にみそだれを塗り、トースターで3分焼く。

④器に盛り、お好みで白ごまを振る。

コメント

タイトルとURLをコピーしました