とろろ焼き

長芋

本日は、管理栄養士監修食育レシピ「とろろ焼き」をご紹介します。

居酒屋でも人気のある「とろろ焼き」。

絶対に間違いのないメニューです。

おうち呑みのおつまみ、迷ったらこれ作ってみて下さい。

[とろろ焼き]

[材料]2人分

・長芋…約6cm

・白だし…小さじ2

・とろけるスライスチーズ…1枚

・卵黄…1個

・マヨネーズ…適量

・刻み海苔…適量

[とろろ焼き]

①長芋は約4cm分すりおろし、残りは2mm角に切る。

②とろけるスライスチーズは手で小さくちぎる。

③ボウルに①、チーズ、白だしを入れて混ぜる。

④耐熱皿に③を流し入れ、トースターで約10分焼く。

⑤マヨネーズをかけ、中央に卵黄をのせ、お好みで刻み海苔を散らす。

コメント

タイトルとURLをコピーしました