本日は、管理栄養士監修食育レシピ「きゅうりとメンマの中華和え」をご紹介します。
今夜はおうちで焼肉パーティーです。
お肉が焼けるまでの間に楽しめるビールにも合う箸休めにぴったりなおつまみを作りました。
[きゅうりとメンマの中華和え]
調理時間…約5分
[材料]2人分
・きゅうり…1/2本
・市販のメンマ…80g
・ごま油…大さじ1[A]
・塩こしょう…少々[A]
[作り方]
①きゅうりは麺棒で叩いてひと口大にほぐす。
②耐熱容器に①を入れ、ふんわりラップし電子レンジ600Wで2分加熱する。
③市販のメンマ、[A]を入れて和える。
★きゅうりの栄養
きゅうりの約95%は水分です。暑くなる季節、水分補給にぴったりな野菜です。
きゅうりにはむくみ解消に効果があると言われてるカリウム、 皮膚や粘膜、関節などの健康を保つために必要なビタミンC、 血液凝固の働きがあるビタミンKなどの栄養素も含まれています。
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