きゅうりとメンマの中華和え

おつまみ

本日は、管理栄養士監修食育レシピ「きゅうりとメンマの中華和え」をご紹介します。

今夜はおうちで焼肉パーティーです。

お肉が焼けるまでの間に楽しめるビールにも合う箸休めにぴったりなおつまみを作りました。

[きゅうりとメンマの中華和え]

調理時間…約5分

[材料]2人分

・きゅうり…1/2本

・市販のメンマ…80g

・ごま油…大さじ1[A]

・塩こしょう…少々[A]

[作り方]

①きゅうりは麺棒で叩いてひと口大にほぐす。

②耐熱容器に①を入れ、ふんわりラップし電子レンジ600Wで2分加熱する。

③市販のメンマ、[A]を入れて和える。

★きゅうりの栄養

きゅうりの約95%は水分です。暑くなる季節、水分補給にぴったりな野菜です。

きゅうりにはむくみ解消に効果があると言われてるカリウム、 皮膚や粘膜、関節などの健康を保つために必要なビタミンC、 血液凝固の働きがあるビタミンKなどの栄養素も含まれています。

コメント

タイトルとURLをコピーしました