管理栄養士監修食育レシピ「ピーマンのごま和え」のご紹介です。
採れたてのピーマンは、シンプルにごま和えにするのがおすすめです。
ピーマンは栄養価が高く、特にビタミンC含有量はトップクラスです!
[ピーマンのごま和え]
[材料]2人分
・ピーマン 3個
・醤油…大さじ1【A】
・砂糖…大さじ1【A】
・白すりごま…大さじ1【A】
[作り方]
①ピーマンは細切りにする。
➁耐熱ボウルにピーマンを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱する。
【A】を入れて混ぜる。
[苦味を抑えるならピーマンは縦切り!]
ピーマンは繊維を断ち切る横切りより、縦切りにした方が苦みや青臭さを和らげることができます。
独特の苦味のもとになるのは、ポリフェノールのクエルシトシン+香気成分のピラジン。
クエルシトシンは、高血圧予防効果が報告されています。
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