ピーマンのごま和え

レンジ

管理栄養士監修食育レシピ「ピーマンのごま和え」のご紹介です。

採れたてのピーマンは、シンプルにごま和えにするのがおすすめです。

ピーマンは栄養価が高く、特にビタミンC含有量はトップクラスです!

[ピーマンのごま和え]

[材料]2人分

・ピーマン 3個

・醤油…大さじ1【A】

・砂糖…大さじ1【A】

・白すりごま…大さじ1【A】

[作り方]

①ピーマンは細切りにする。

➁耐熱ボウルにピーマンを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱する。

【A】を入れて混ぜる。

[苦味を抑えるならピーマンは縦切り!]

ピーマンは繊維を断ち切る横切りより、縦切りにした方が苦みや青臭さを和らげることができます。

独特の苦味のもとになるのは、ポリフェノールのクエルシトシン+香気成分のピラジン。

クエルシトシンは、高血圧予防効果が報告されています。

コメント

タイトルとURLをコピーしました