管理栄養士食育レシピ「具沢山スンドゥブ」のご紹介です。
たまには調味料を揃えて作る本格料理も良いですよね。
卵は崩さず、汁ごとお玉ですくって白いご飯にかけて食べると絶品です! 夫においしいと言って貰えたのでレシピ 載せておきます。 ダシダは鶏がらだしでも代用できます。
[具沢山スンドゥブ]
[材料]2人分
・コチュジャン…大さじ1【A】
・ダシダ(顆粒鶏がらだしでも可)…大さじ1【A】
・ごま油…大さじ1【A】
・醤油…大さじ4【A】
・粉唐辛子…小さじ3【A】
・にんにくチューブ…4cm【A】
・水…500cc【A】
・キムチ…50g【A】
・絹ごし豆腐…2丁
・あさり缶…1缶
・豚こま肉…200g
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1/2本
・長ねぎ…1/2本
・卵…2個
[作り方]
①玉ねぎは薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
豆腐はひと口大に切る。
②鍋に【A】を入れてよく混ぜ、中火にかける。
③沸騰してきたら、玉ねぎ、にんじんを入れて煮る。
④玉ねぎ、にんじんが柔らかくなったら、あさり缶(汁ごと)、豚肉、長ねぎを加えて煮る。
⑤豚肉に火が通ったら豆腐を加え、沸騰直前で火を止め、卵を割り入れる。
コメント